كيف تتغلب على العطش في شهر رمضان ؟
إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش , ويلعب نوع الغذاء الذييتناوله
الصائم دورا
كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكيتتغلب على الإحساس بالعطش
يمكن إتباع
النصائح التالية :
1- تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهاراتوالتوابل بخاصة
عند وجبة
السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرةمن الماء بعد تناولها .
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فتراتمتقطعة من الليل .
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحورفإن هذه الأغذية تحتوي
على كميات
جيدة من الماء والألياف التي تمكثفترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس
بالجوع والعطش .
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل
الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم
5- إبتعد عن تناول الأكلاتوالأغذية المالحة مثل السمك المالح والطر شي والتي تدخل
تحت اسم المخللات, فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء
6- يعتقد بعض الأشخاص إن شربكميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من
الشعور بالعطش أثناء الصيام ,
وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذاتقوم
الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إن الإكثار منالسوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة
علىالمعدة
وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية , ويعمد بعضالأفراد إلى شرب
الماء المثلج
بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يرويالعطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية
وبالتالي
ضعف الهضم , ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد
متأنياوليس دفعه واحدة
ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطيفرصه للهضم وأكثر عمليات
الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعياوالتي
تحتوي على كميات كبيرة من السكر
وقد ثبت عند أطباء التغذيةانها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى
الأطفال , وينصح بإستبدالها بالعصائرالطازجة والفواكه